Cos'è l'Agar Agar ?
Detto in parole povere è il sostituto vegetale della colla di pesce, utile in cucina per addensare e gelificare attraverso un prodotto 100 % vegetale.
http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/8605-agar-agar-proprieta-usi-dove-trovarlo
Ho preparato stasera un budino al cioccolato con questa alga speciale e naturalmente priva di glutine
Ingredienti
100 gr cioccolato fondente
40 gr zucchero
2 gr Agar Agar
60 gr burro
500 ml latte intero fresco
Sciogliamo in un pentolino lo zucchero il burro e il cioccolato
Aggiungiamo l'agar agar e il latte poco alla volta
Mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi fino al raggiungimento del bollore
Non appena inizia ad addensarsi un pò contiamo 3 minuti
Non aspettatevi che si addensi molto perché l'agar agar inizia ad addensare da quando in cibo si raffredda, perciò non preoccupatevi se il composto sembrerà liquido
Mettiamolo nello stampino apposito o in uno in silicone e lasciamo raffreddare
Riponiamo in frigo per almeno 2 ore e mezza
Ecco il risultato
venerdì 29 novembre 2013
giovedì 28 novembre 2013
Farina di riso senza glutine economica
Oggi, passeggiando tra gli scaffali dell' Auchan ho trovato questa farina e per poco non svengo !!!!! Mezzo chilo di farina senza glutine di riso a 0,49 centesimi ...... Ma vi rendete conto????? Ne ho subito presi diversi pacchi di scorta.....se vi capita di passare anche voi nelle gallerie Auchan chiedetela .
Poi mi sono subito chiesta per quale motivo questa azienda è riuscita a commercializzare questo prodotto a meno di 50 centesimi di euro mentre tutte le altre dichiarano l'impossibilità di abbassare i prezzi ?????
Oltretutto è anche inserita nel prontuario avendo la spiga sbarrata.....
Rimane il mistero.
Per il momento, ho pensato fosse giusto mettere a conoscenza tutti i miei amici gluten free .
Poi mi sono subito chiesta per quale motivo questa azienda è riuscita a commercializzare questo prodotto a meno di 50 centesimi di euro mentre tutte le altre dichiarano l'impossibilità di abbassare i prezzi ?????
Oltretutto è anche inserita nel prontuario avendo la spiga sbarrata.....
Rimane il mistero.
Per il momento, ho pensato fosse giusto mettere a conoscenza tutti i miei amici gluten free .
mercoledì 27 novembre 2013
Grissini al rosmarino fatti con avanzi di lievito madre
E' arrivato il momento di rinfrescare il mio lievito madre.
Oramai dopo vari rinfreschi, il " Blob" è diventato abnorme così ho deciso di preparare dei grissini con l'esubero.
Ingredienti
200 gr pasta madre non rinfrescata
100 gr farina per pane pizza senza glutine
20 gr olio evo
1 cucchiaino di sale
Mescoliamo gli ingredienti fino ad ottenere una palla di consistenza elastica e lavorabile
Stendiamola col mattatoio
molto fine se li preferiamo croccanti, mezzo centimetro se li vogliamo più morbidi
Tagliamo delle striscioline e formiamo i grissini
A questo punto, in una teglia con carta da forno, li mettiamo tutti vicini e li cospargiamo con rosmarino, sale grosso e un filo di olio evo sopra per dar loro la giusta doratura
Cuociamo in forno statico a 189 gradi per circa 15 minuti a seconda dello spessore dei grissini
Oramai dopo vari rinfreschi, il " Blob" è diventato abnorme così ho deciso di preparare dei grissini con l'esubero.
Ingredienti
200 gr pasta madre non rinfrescata
100 gr farina per pane pizza senza glutine
20 gr olio evo
1 cucchiaino di sale
Mescoliamo gli ingredienti fino ad ottenere una palla di consistenza elastica e lavorabile
Stendiamola col mattatoio
molto fine se li preferiamo croccanti, mezzo centimetro se li vogliamo più morbidi
Tagliamo delle striscioline e formiamo i grissini
A questo punto, in una teglia con carta da forno, li mettiamo tutti vicini e li cospargiamo con rosmarino, sale grosso e un filo di olio evo sopra per dar loro la giusta doratura
Cuociamo in forno statico a 189 gradi per circa 15 minuti a seconda dello spessore dei grissini
domenica 24 novembre 2013
Profiteroles al cioccolato ripieni di panna montata senza glutine
Ingredienti
Per i bignè
Burro 100 gr
Zucchero 1 cucchiaino
Acqua 200 ml
Sale un pizzico
130 gr Farina per dolci Farabella, si può sostituire anche con quella di riso
4 Uova
Per la panna montata
250 ml panna liquida fresca
1 cucchiaio zucchero a velo
Per la copertura al cioccolato
250 ml panna liquida fresca
latte 10 ml
200 gr cioccolato fondente
Iniziamo sciogliendo in un pentolino il burro, l'acqua, lo zucchero e il sale
Quando bolle
Togliamo dal fuoco e continuiamo a mescolare
Lasciamo raffreddare
Aggiungiamo le uova una alla volta fino ad ottenere un composto molto appiccicoso liscio e omogeneo
Ora, con una sac a poche o con una siringa per dolci formiamo i bignè
Mettiamo in forno a cuocere per 15 minuti statico a 220 gradi poi abbassiamo a 190 per altri 10 minuti, poi spegniamo forno e lasciamoli dentro per altri 10 minuti a forno aperto
Lasciamo raffreddare bene
Nel frattempo prepariamo la copertura al cioccolato
Mettiamo 250 ml di panna e il latte in un pentolino
Appena bolle mettere giù il cioccolato tagliato a scaglie grossolanamente e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto liscio senza grumi
Ora montiamo la panna liquida rimasta con in cucchiaio di zucchero a velo
Mettiamo la copertura di cioccolato in frigo per raffreddarla bene
Ora prendiamo i bignè e facciamo un foro sotto per farcire con la panna montata
Farciamo con una siringa per dolci e non appena la copertura al cioccolato è fredda, ma non ancora solida, immergiamo i bignè farciti nel cioccolato e mettiamoli a piramide su un piatto
Decoriamo con qualche ciuffo di panna montata
Buon appetito
Per i bignè
Burro 100 gr
Zucchero 1 cucchiaino
Acqua 200 ml
Sale un pizzico
130 gr Farina per dolci Farabella, si può sostituire anche con quella di riso
4 Uova
Per la panna montata
250 ml panna liquida fresca
1 cucchiaio zucchero a velo
Per la copertura al cioccolato
250 ml panna liquida fresca
latte 10 ml
200 gr cioccolato fondente
Iniziamo sciogliendo in un pentolino il burro, l'acqua, lo zucchero e il sale
Quando bolle
A questo punto
Togliamo dal fuoco e continuiamo a mescolare
Lasciamo raffreddare
Aggiungiamo le uova una alla volta fino ad ottenere un composto molto appiccicoso liscio e omogeneo
Ora, con una sac a poche o con una siringa per dolci formiamo i bignè
Mettiamo in forno a cuocere per 15 minuti statico a 220 gradi poi abbassiamo a 190 per altri 10 minuti, poi spegniamo forno e lasciamoli dentro per altri 10 minuti a forno aperto
Lasciamo raffreddare bene
Nel frattempo prepariamo la copertura al cioccolato
Mettiamo 250 ml di panna e il latte in un pentolino
Appena bolle mettere giù il cioccolato tagliato a scaglie grossolanamente e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto liscio senza grumi
Ora montiamo la panna liquida rimasta con in cucchiaio di zucchero a velo
Mettiamo la copertura di cioccolato in frigo per raffreddarla bene
Ora prendiamo i bignè e facciamo un foro sotto per farcire con la panna montata
Farciamo con una siringa per dolci e non appena la copertura al cioccolato è fredda, ma non ancora solida, immergiamo i bignè farciti nel cioccolato e mettiamoli a piramide su un piatto
Decoriamo con qualche ciuffo di panna montata
Buon appetito
venerdì 22 novembre 2013
Rustico con mortadella olive e mozzarella
Uova ?
Ce l'ho
Lievito ?
Ce l'ho
Farina senza glutine ?
Ce l'ho
Latte ?
Ce l'ho
Allora oggi faccio una torta salata farcita con quello che ho in frigo, in questo caso mortadella, mozzarella e olive verdi
Metto a sciogliere mezzo cubetto di lievito di birra in 200 ml di latte tiepido e un pizzico di zucchero
In una ciotola metto 200 gr farina Biaglut, 100 gr farina di riso, 3 uova intere, 80 gr olio di girasole e il lievito sciolto nel latte
Impasto il tutto aggiungendo un pizzico di sale, ma solo alla fine perché darebbe fastidio al lievito
Verso metà impasto in una teglia unta leggermente di olio, aggiungo la mortadella tagliata a dadini, una mozzarella tagliata a pezzetti e le olive tagliate in due
Copro con l'altra metà dell'impasto e metto a lievitare in un posticino calduccio per circa 30 minuti
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
Porto il forno a 180 gradi statico e metto a cuocere per 30 minuti
Ce l'ho
Lievito ?
Ce l'ho
Farina senza glutine ?
Ce l'ho
Latte ?
Ce l'ho
Allora oggi faccio una torta salata farcita con quello che ho in frigo, in questo caso mortadella, mozzarella e olive verdi
Metto a sciogliere mezzo cubetto di lievito di birra in 200 ml di latte tiepido e un pizzico di zucchero
In una ciotola metto 200 gr farina Biaglut, 100 gr farina di riso, 3 uova intere, 80 gr olio di girasole e il lievito sciolto nel latte
Impasto il tutto aggiungendo un pizzico di sale, ma solo alla fine perché darebbe fastidio al lievito
Verso metà impasto in una teglia unta leggermente di olio, aggiungo la mortadella tagliata a dadini, una mozzarella tagliata a pezzetti e le olive tagliate in due
Copro con l'altra metà dell'impasto e metto a lievitare in un posticino calduccio per circa 30 minuti
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
Porto il forno a 180 gradi statico e metto a cuocere per 30 minuti
lunedì 18 novembre 2013
Farfalline ai funghi porcini
Cosa bolle stasera in pentola, anzi in padella ???????
Pasta con funghi porcini.....
Ingredienti
Mettiamo in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per tre ore
Filtriamoli e lasciamo la loro acqua per dopo
Tritiamo lo spicchio d’aglio e il prezzemolo e mettiamoli a soffriggere nel burro e nell’olio. Aggiungiamo i funghi aggiungiamo anche il dado e abbassiamo la fiamma, .
Coprite con un coperchio e lasciamo cuocere per 15 minuti circa
Versiamo la panna da cucina e lasciamo cuocere per un minuto
Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e quando saranno al dente, saltiamo la pasta per un paio di minuti nella padella . Le farfalline sono pronte
Volendo si può aggiungere del parmigiano prima di servire a tavola
Buon appetito !!!
domenica 17 novembre 2013
Cioccococco Bianchi e Neri
Si sa, noi che mangiamo senza glutine a volte, anzi spesso, rinunciamo a sapori che non possiamo permetterci, anche di cibi naturalmente privi di glutine che invece vengono contaminati per favorire la vendita nella grande distribuzione.
Parlo del cocco e degli snack preparati con questo delizioso ingrediente.
Ma non solo quello, anche di cereali come il riso, la quinoa, la farina di ceci, di castagne, quante volte leggendo le etichette ci siamo trovati anche la dicitura :
" PUO' CONTENERE TRACCE DI GLUTINE"
Per chi come me all'età di 34 anni si ritrova a dover rinunciare a certi cibi con cui è cresciuto e con cui è legato da ricordi profondi della propria infanzia, dedico il mio blog e il mio impegno di diffondere e promuovere la cucina sana fatta in casa, di cibi semplici e veloci senza aggiunta di additivi chimici e diavolerie varie.
Tutto si può riprodurre con genuinità e con passione.
Detto questo, oggi voglio fare dei cioccolatini al cocco ricoperti di cioccolato bianco o fondente o latte, a seconda del vostro gusto
Ingredienti
200 gr Cocco grattugiato senza glutine ( Io ho usato quello della marca Farine Magiche )
70 gr zucchero
50 gr burro
100 ml panna da montare per dolci
300 gr Cioccolato a scelta tra bianco, al latte o fondente
In un pentolino facciamo sciogliere il burro, la panna e lo zucchero
Portiamo a bollore e abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo per 5 minuti
Versiamo il composto sopra il cocco grattugiato e mescoliamo bene
Facciamo delle palline che appoggiamo su una teglia ricoperta di carta da forno
Appena freddate, mettiamo in frigo a solidificare per 1 ora circa
Sciogliamo la cioccolata a bagnomaria o nel microonde
Con l'aiuto di un cucchiaino distribuiamo la cioccolata sopra le palline di cocco ormai fredde di frigo
Distribuiamo un po' di cocco grattugiato sulla superfice e lasciamo raffreddare in frigorifero per un'altra ora per far solidificare il cioccolato
La ricetta non è mia, ma è presa qui
http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/cioccolatini-simil-bounty/
Parlo del cocco e degli snack preparati con questo delizioso ingrediente.
Ma non solo quello, anche di cereali come il riso, la quinoa, la farina di ceci, di castagne, quante volte leggendo le etichette ci siamo trovati anche la dicitura :
" PUO' CONTENERE TRACCE DI GLUTINE"
Per chi come me all'età di 34 anni si ritrova a dover rinunciare a certi cibi con cui è cresciuto e con cui è legato da ricordi profondi della propria infanzia, dedico il mio blog e il mio impegno di diffondere e promuovere la cucina sana fatta in casa, di cibi semplici e veloci senza aggiunta di additivi chimici e diavolerie varie.
Tutto si può riprodurre con genuinità e con passione.
Detto questo, oggi voglio fare dei cioccolatini al cocco ricoperti di cioccolato bianco o fondente o latte, a seconda del vostro gusto
Ingredienti
200 gr Cocco grattugiato senza glutine ( Io ho usato quello della marca Farine Magiche )
70 gr zucchero
50 gr burro
100 ml panna da montare per dolci
300 gr Cioccolato a scelta tra bianco, al latte o fondente
In un pentolino facciamo sciogliere il burro, la panna e lo zucchero
Portiamo a bollore e abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo per 5 minuti
Versiamo il composto sopra il cocco grattugiato e mescoliamo bene
Facciamo delle palline che appoggiamo su una teglia ricoperta di carta da forno
Appena freddate, mettiamo in frigo a solidificare per 1 ora circa
Sciogliamo la cioccolata a bagnomaria o nel microonde
Con l'aiuto di un cucchiaino distribuiamo la cioccolata sopra le palline di cocco ormai fredde di frigo
Distribuiamo un po' di cocco grattugiato sulla superfice e lasciamo raffreddare in frigorifero per un'altra ora per far solidificare il cioccolato
La ricetta non è mia, ma è presa qui
http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/cioccolatini-simil-bounty/
venerdì 15 novembre 2013
Torta al cioccolato simil panettone
Da cosa nasce cosa.....
Sono partita col provare a fare il Panettone senza glutine con lievito madre e per un errore mi sono trovata con una prelibatezza !
Ecco gli ingredienti
85 gr lievito madre senza glutine
80 gr farina per dolci Farabella senza glutine
1 uovo a temperatura ambiente
65 gr latte tiepido ( 40 gr nel primo impasto, 25 gr nel secondo)
30 gr burro fuso
75 gr zucchero a velo
1/2 scorza limone grattugiato
1/2 scorza mandarino grattugiato
Sale un pizzico
1/2 bustina vanillina
Cannella un pizzico
50 gr cioccolato fondente tagliato a pezzi
Ho dimezzato le dosi di questa ricetta
http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/panettone-senza-glutine-ricetta-con-lievito-madre/
Dopo aver rinfrescato il lievito madre e aspettato che raggiunga il massimo della sua lievitazione, prendiamo il quantitativo che ci serve e sciogliamolo nel latte tiepido ( 40 gr)
In un’altra ciotola uniamo l'uovo, il pizzico di sale, la mezza scorza di limone, quella di mandarino, la cannella e la mezza bustina di vaniglia
In una ciotola diversa setacciamo la farina
Poi impastiamo tutto ( Farina, lievito sciolto nel latte, uova con zucchero a velo) con il burro fuso tiepido con un cucchiaio di legno o con un'impastatrice se preferite
Quando l'impasto sarà liscio e omogeneo
Aggiungiamo il cioccolato tagliato a scaglie
Copriamo l'impasto e facciamo lievitare per 12 ore
Passato questo tempo dobbiamo fare il secondo impasto ed è qui che, aggiungendo il latte tiepido
(25 gr), il cioccolato si è sciolto e l'impasto è diventato da così
A così
Prendiamo uno stampo da panettone, io avevo solo questo, e mettiamo a lievitare per altre 3 ore
A questo punto, finita la lievitazione, mettiamo dei tocchetti di burro sopra ( vedi foto sopra) e prepariamo il forno per la cottura
Mettiamo la grata al livello più basso e appoggiamo sul fondo del forno una bacinella di acqua Scaldiamo il forno a 160° statico e cuociamo il panettone per circa 40 minuti. Controlliamo la cottura con uno stecchino di legno lungo che dovrà risultare completamente asciutto
La ricetta originale prevedeva l'uso di uvetta o canditi, ho voluto sostituirli col cioccolato per provare un sapore diverso
Il risultato è stata una sorpresa anche per me che mi aspettavo un impasto chiaro con pezzetti di cioccolata e mi sono ritrovata con tutt'altro dolce, dal sapore di panettone al cioccolato
Una delizia
Provate anche voi
Sono partita col provare a fare il Panettone senza glutine con lievito madre e per un errore mi sono trovata con una prelibatezza !
Ecco gli ingredienti
85 gr lievito madre senza glutine
80 gr farina per dolci Farabella senza glutine
1 uovo a temperatura ambiente
65 gr latte tiepido ( 40 gr nel primo impasto, 25 gr nel secondo)
30 gr burro fuso
75 gr zucchero a velo
1/2 scorza limone grattugiato
1/2 scorza mandarino grattugiato
Sale un pizzico
1/2 bustina vanillina
Cannella un pizzico
50 gr cioccolato fondente tagliato a pezzi
Ho dimezzato le dosi di questa ricetta
http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/panettone-senza-glutine-ricetta-con-lievito-madre/
Dopo aver rinfrescato il lievito madre e aspettato che raggiunga il massimo della sua lievitazione, prendiamo il quantitativo che ci serve e sciogliamolo nel latte tiepido ( 40 gr)
In un’altra ciotola uniamo l'uovo, il pizzico di sale, la mezza scorza di limone, quella di mandarino, la cannella e la mezza bustina di vaniglia
Uniamo lo zucchero a velo
In una ciotola diversa setacciamo la farina
Poi impastiamo tutto ( Farina, lievito sciolto nel latte, uova con zucchero a velo) con il burro fuso tiepido con un cucchiaio di legno o con un'impastatrice se preferite
Quando l'impasto sarà liscio e omogeneo
Aggiungiamo il cioccolato tagliato a scaglie
Copriamo l'impasto e facciamo lievitare per 12 ore
Passato questo tempo dobbiamo fare il secondo impasto ed è qui che, aggiungendo il latte tiepido
(25 gr), il cioccolato si è sciolto e l'impasto è diventato da così
A così
Prendiamo uno stampo da panettone, io avevo solo questo, e mettiamo a lievitare per altre 3 ore
A questo punto, finita la lievitazione, mettiamo dei tocchetti di burro sopra ( vedi foto sopra) e prepariamo il forno per la cottura
Mettiamo la grata al livello più basso e appoggiamo sul fondo del forno una bacinella di acqua Scaldiamo il forno a 160° statico e cuociamo il panettone per circa 40 minuti. Controlliamo la cottura con uno stecchino di legno lungo che dovrà risultare completamente asciutto
La ricetta originale prevedeva l'uso di uvetta o canditi, ho voluto sostituirli col cioccolato per provare un sapore diverso
Il risultato è stata una sorpresa anche per me che mi aspettavo un impasto chiaro con pezzetti di cioccolata e mi sono ritrovata con tutt'altro dolce, dal sapore di panettone al cioccolato
Una delizia
Provate anche voi
Primo pane con lievito madre
Ingredienti
Doppia lievitazione, la prima di 12 ore, la seconda di tre ore
In forno a 200 gradi per 50 minuti
martedì 12 novembre 2013
Torta soffice allo yogurt e nutella
Oggi mi coccolo un po'.....
preparo un dolce morbidissimo allo yogurt con ripieno di nutella
Ingredienti
1 vasetto di Yogurt alla stracciatella
120 gr farina per dolci senza glutine
1/2 bustina lievito per dolci
1 Cucchiaio di olio evo
50gr zucchero semolato
1 albume d'uovo e 1 tuorlo
2 cucchiai di nutella
Ho sbattuto 1 tuorlo d'uovo con lo zucchero
Ho aggiunto lo yogurt, la farina con il lievito, l'olio
Ho montato l'albume e l'ho incorporato piano con movimenti dal basso verso l'alto
Ho preso una teglia piccola ( 18 cm x 14 cm) foderata di carta da forno
Ho messo il composto con un pochino di nutella sciolta a coprire
Ho messo in forno a 180 gradi ventilato per circa 25/ 30 minuti
Ho controllato la cottura con uno stecchino
Ho lasciato raffreddare e poi ho tagliato a metà e farcito con il resto della nutella sempre sciolta
Ho ricoperto con zucchero a velo
preparo un dolce morbidissimo allo yogurt con ripieno di nutella
Ingredienti
1 vasetto di Yogurt alla stracciatella
120 gr farina per dolci senza glutine
1/2 bustina lievito per dolci
1 Cucchiaio di olio evo
50gr zucchero semolato
1 albume d'uovo e 1 tuorlo
2 cucchiai di nutella
Ho sbattuto 1 tuorlo d'uovo con lo zucchero
Ho aggiunto lo yogurt, la farina con il lievito, l'olio
Ho montato l'albume e l'ho incorporato piano con movimenti dal basso verso l'alto
Ho preso una teglia piccola ( 18 cm x 14 cm) foderata di carta da forno
Ho messo il composto con un pochino di nutella sciolta a coprire
Ho messo in forno a 180 gradi ventilato per circa 25/ 30 minuti
Ho controllato la cottura con uno stecchino
Ho lasciato raffreddare e poi ho tagliato a metà e farcito con il resto della nutella sempre sciolta
Ho ricoperto con zucchero a velo
lunedì 11 novembre 2013
Olive all' Ascolana al forno
Propongo un piatto tipico Marchigiano ma in una versione più leggera, se non altro per la cottura che sarà al forno e non fritta
Le dosi sono per 8 persone, potete dimezzarle se non volete surgelarne una parte
Ingredienti
500 gr olive verdi
500 gr carne macinata mista di bovino
120 gr prosciutto cotto
50 gr pecorino grattugiato
50 gr parmigiano grattugiato
4 uova
pangrattato qb
un pizzico noce moscata
1/2 bicchiere vino bianco
1 pizzico sale
olio evo
La ricetta Originale prevede il prosciutto crudo anziché il cotto
Ho deciso di non usare il pepe per renderle adatte ai bambini
Mettiamo a cuocere la carne macinata con un pochino di olio in una padella e sfumiano con il vino bianco fino a farlo evaporare
Terminata la cottura della carne, mettiamola da parte e lasciamola raffreddare
Nel frattempo in una terrina amalgamiamo il prosciutto cotto tritato finissimo, il pecorino grattugiato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, due uova, 250 grammi di olive tritate e la carne macinata raffreddata, un cucchiaio di olio e il sale qb
Formiamo delle palline e ricopriamole con le restanti olive tagliate a metà
Ho usato delle olive piccole denocciolate, la ricetta classica prevede l'uso di olive Ascolane grandi
Passiamole nelle due uova rimaste e sbattute
Poi le giriamo nel pangrattato senza glutine
Ora accendiamo il forno a 180 gradi per 20 minuti avendo cura di girarle tutte a metà cottura
Eccole buonissime e croccanti
Le dosi sono per 8 persone, potete dimezzarle se non volete surgelarne una parte
Ingredienti
500 gr olive verdi
500 gr carne macinata mista di bovino
120 gr prosciutto cotto
50 gr pecorino grattugiato
50 gr parmigiano grattugiato
4 uova
pangrattato qb
un pizzico noce moscata
1/2 bicchiere vino bianco
1 pizzico sale
olio evo
La ricetta Originale prevede il prosciutto crudo anziché il cotto
Ho deciso di non usare il pepe per renderle adatte ai bambini
Mettiamo a cuocere la carne macinata con un pochino di olio in una padella e sfumiano con il vino bianco fino a farlo evaporare
Terminata la cottura della carne, mettiamola da parte e lasciamola raffreddare
Nel frattempo in una terrina amalgamiamo il prosciutto cotto tritato finissimo, il pecorino grattugiato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, due uova, 250 grammi di olive tritate e la carne macinata raffreddata, un cucchiaio di olio e il sale qb
Formiamo delle palline e ricopriamole con le restanti olive tagliate a metà
Ho usato delle olive piccole denocciolate, la ricetta classica prevede l'uso di olive Ascolane grandi
Passiamole nelle due uova rimaste e sbattute
Poi le giriamo nel pangrattato senza glutine
Ora accendiamo il forno a 180 gradi per 20 minuti avendo cura di girarle tutte a metà cottura
Eccole buonissime e croccanti
venerdì 8 novembre 2013
Biscotti con noci e gocce di cioccolato
Ingredienti
100 gr Maizena
50 gr noci
150 ml latte
10 gr cacao amaro in polvere
50 gr farina per dolci senza glutine
mezza bustina lievito per dolci vanigliato
4 cucchiai zucchero semolato
30 gr burro
50 gr cioccolato fondente
Tenete da parte 10 gr di noci intere per guarnire
Amalgamate la maizena, la farina per dolci, il latte, il lievito, 50 gr noci tritate, il cacao in polvere,
lo zucchero, il cioccolato tagliato a scaglie irregolari e il burro sciolto
Formate delle palline con questo composto appiccicoso e mettetele in una teglia con carta da forno
Mettete in forno ventilato a 200 gradi per 10 minuti