Per il pranzo di Natale, ho preparato questa torta a forma di albero di natale e l'ho chiamata nuvola per la sua sofficità e digeribilità.
Ho usato tutti ingredienti senza glutine e senza lattosio per la presenza di persone con più intolleranze
Ingredienti
Per la base ho usato questa ricetta qui senza mettere la nutella
http://sineglu.blogspot.it/2013/11/torta-soffice-allo-yogurt-e-nutella.html
Per la farcia ho usato una crema da spalmare senza lattosio e senza glutine La Golosa della marca Probios
Per la Bagna solo latte
Attenzione ad usare tutti ingredienti idonei, nello specifico , latte burro e panna da montare senza lattosio e farine e cioccolata senza glutine
Per ricoprire la torta e far aderire bene la pasta di zucchero l'ho ricoperta con panna montata
lunedì 30 dicembre 2013
Petto di pollo con molliche
Ingredienti
500 gr petto di pollo a fette
scorza di un limone
2 uova
parmigiano grattugiato qb
sale qb
pangrattato qb
In una ciotola mettiamo un po' di pangrattato, la scorza del limone grattugiata, il sale, il parmigiano grattugiato
In un'altra ciotola mettiamo le uova e sbattiamole
A questo punto, prendiamo le fettine di petto di pollo e una ad una passiamole prima nell'uovo, poi nel composto di pangrattato parmigiano e scorza di limone
Adagiamole su una teglia foderata di carta da forno e cuociamo a 180 ° ventilato per circa 30 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura
Possiamo preparare un contorno di insalata mista con scaglie di grana, pomodorini e aceto balsamico
Buon Appetito
500 gr petto di pollo a fette
scorza di un limone
2 uova
parmigiano grattugiato qb
sale qb
pangrattato qb
In una ciotola mettiamo un po' di pangrattato, la scorza del limone grattugiata, il sale, il parmigiano grattugiato
In un'altra ciotola mettiamo le uova e sbattiamole
A questo punto, prendiamo le fettine di petto di pollo e una ad una passiamole prima nell'uovo, poi nel composto di pangrattato parmigiano e scorza di limone
Adagiamole su una teglia foderata di carta da forno e cuociamo a 180 ° ventilato per circa 30 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura
Possiamo preparare un contorno di insalata mista con scaglie di grana, pomodorini e aceto balsamico
Buon Appetito
martedì 24 dicembre 2013
Crema al Cioccolato da spalmare
Buongiorno a tutti, oggi vi propongo questa ricetta preziosa presa da questo blog http://www.ogniricciounpasticcio.com/2013/05/nutella-fatta-in-casa-la-ricetta.html
per fare una simil nutella fatta in casa, sana e genuina, per niente stomachevole anzi meno dolce e dal sapore più intenso.
Se la volete in una versione più dolce aggiungete zucchero a velo e latte fino al raggiungimento del sapore preferito.
Ingredienti
150 gr nocciole tostate
100 gr zucchero a velo
3 cucchiaini di lecitina di soia
20 gr burro
130 gr cacao amaro in polvere
latte qualche cucchiaio
La ricetta originale prevede il burro di cacao o il burro chiarificato al posto del burro classico, io non li ho trovati così ho usato quello che avevo a disposizione
Per il cacao potete usare anche quello già zuccherato, nel caso basta mettere meno zucchero nel composto
Per lo zucchero preferite quello a velo a quello semolato
Per la lecitina di soia non dovreste avere problemi a trovarla, ce l'hanno tutti i supermercati
Mettere in un mixer le nocciole tostate, 1 cucchiaino di lecitina e lo zucchero a velo e azionare le lame fino a ridurre il composto in poltiglia
Se non avete il mixer potete usare anche il minipimer
Aggiungiamo il cacao in polvere e quattro cucchiai di latte e gli altri due cucchiani di lecitina
Aggiustiamo con un po' di latte se risulta troppo asciutto
Assaggiamo e sentiamo se va bene il sapore altrimenti, se troppo amaro per voi, aggiungiamo latte e zucchero a velo
La consistenza dovrà risultare più o meno così
per fare una simil nutella fatta in casa, sana e genuina, per niente stomachevole anzi meno dolce e dal sapore più intenso.
Se la volete in una versione più dolce aggiungete zucchero a velo e latte fino al raggiungimento del sapore preferito.
Ingredienti
150 gr nocciole tostate
100 gr zucchero a velo
3 cucchiaini di lecitina di soia
20 gr burro
130 gr cacao amaro in polvere
latte qualche cucchiaio
La ricetta originale prevede il burro di cacao o il burro chiarificato al posto del burro classico, io non li ho trovati così ho usato quello che avevo a disposizione
Per il cacao potete usare anche quello già zuccherato, nel caso basta mettere meno zucchero nel composto
Per lo zucchero preferite quello a velo a quello semolato
Per la lecitina di soia non dovreste avere problemi a trovarla, ce l'hanno tutti i supermercati
Mettere in un mixer le nocciole tostate, 1 cucchiaino di lecitina e lo zucchero a velo e azionare le lame fino a ridurre il composto in poltiglia
Se non avete il mixer potete usare anche il minipimer
Aggiungiamo il cacao in polvere e quattro cucchiai di latte e gli altri due cucchiani di lecitina
Aggiustiamo con un po' di latte se risulta troppo asciutto
Assaggiamo e sentiamo se va bene il sapore altrimenti, se troppo amaro per voi, aggiungiamo latte e zucchero a velo
La consistenza dovrà risultare più o meno così
domenica 22 dicembre 2013
Cioccolatini alle mandorle
Sarà il freddo, o l'arrivo del Natale, ma in questo periodo divento cioccolatodipendente, e voi ?
Perché non toglierci lo sfizio con dei cioccolatini ?
Ingredienti
200 gr cioccolato fondente
mandorle
Fine degli ingredienti.....ricetta semplicissima e veloce
Facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde
Versiamolo negli stampini fino a riempire a metà e intorno ai bordi
Mettiamo in frigo a solidificare
Mettiamo le mandorle tagliate a pezzetti
Copriamo con altro cioccolato sciolto e lasciamo riposare in frigo fino a che non si solidificano
( almeno due ore )
Et voilà.....semplici come piacciono a noi, grandi e piccini
Potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco se preferite
Perché non toglierci lo sfizio con dei cioccolatini ?
Ingredienti
200 gr cioccolato fondente
mandorle
Fine degli ingredienti.....ricetta semplicissima e veloce
Facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde
Versiamolo negli stampini fino a riempire a metà e intorno ai bordi
Mettiamo in frigo a solidificare
Mettiamo le mandorle tagliate a pezzetti
Copriamo con altro cioccolato sciolto e lasciamo riposare in frigo fino a che non si solidificano
( almeno due ore )
Et voilà.....semplici come piacciono a noi, grandi e piccini
Potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco se preferite
giovedì 19 dicembre 2013
Prova Plumcake
Voglia di una soffice e profumata colazione ? O di una morbidissima e dolcissima merenda sana ? Qualunque sia l' occasione, godetevi questo Plumcake appena sfornato
Ingredienti
100 gr farina per dolci
80 gr zucchero
2 uova
scorza mezzo limone
mezza bustina lievito per dolci
Mettiamo i tuorli a montare insieme allo zucchero fino a renderlo spumoso
Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati insieme e la scorza grattugiata del limone
Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale
Mescoliamo delicatamente cercando di non smontare il composto
Inforniamo a 180 ° per circa 35 / 40 minuti
Spolveriamo con zucchero a velo
Ingredienti
100 gr farina per dolci
80 gr zucchero
2 uova
scorza mezzo limone
mezza bustina lievito per dolci
Mettiamo i tuorli a montare insieme allo zucchero fino a renderlo spumoso
Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati insieme e la scorza grattugiata del limone
Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale
Mescoliamo delicatamente cercando di non smontare il composto
Inforniamo a 180 ° per circa 35 / 40 minuti
Spolveriamo con zucchero a velo
venerdì 13 dicembre 2013
Biscotti zenzero e cannella
Si avvicina il Natale e vien voglia di biscotti profumatissimi allo zenzero e cannella
Ingredienti
200 gr farina di riso
170 gr burro morbido
3 cucchiai miele
1/2 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino cannella in polvere
Amalgamiamo gli ingredienti fino ad ottenere un panetto né troppo morbido, né troppo secco
Avvolgiamo l'impasto nella pellicola e mettiamo in frigo per mezz'ora
Prendiamo e stendiamo il tutto con un mattarello infarinando bene il piano da lavoro
Diamo la forma che preferiamo e mettiamo a cuocere a 180 ° statico per circa 15 minuti
Se volete potete decorarli con una glassa montando a neve mezzo albume con 100 gr di zucchero a velo
Ingredienti
200 gr farina di riso
170 gr burro morbido
3 cucchiai miele
1/2 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino cannella in polvere
Amalgamiamo gli ingredienti fino ad ottenere un panetto né troppo morbido, né troppo secco
Avvolgiamo l'impasto nella pellicola e mettiamo in frigo per mezz'ora
Prendiamo e stendiamo il tutto con un mattarello infarinando bene il piano da lavoro
Diamo la forma che preferiamo e mettiamo a cuocere a 180 ° statico per circa 15 minuti
Se volete potete decorarli con una glassa montando a neve mezzo albume con 100 gr di zucchero a velo
giovedì 12 dicembre 2013
Polpette con ripieno per ravioli
Mi sono alzata molto presto stamattina per fare alla mia famiglia i ravioli fatti in casa di cui posterò ricetta più tardi.
Il ripieno di ricotta e spinaci è avanzato, così ci ho fatto delle gustosissime polpette
Ingredienti
500 gr carne macinata magra
Ripieno di ricotta e spinaci circa 100 gr
2 cucchiai olio evo
30 gr parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaino sale
pangrattato senza glutine qb
Prima di tutto vi spiego come ho fatto il ripieno per ravioli
Ho lessato 250 gr spinaci in acqua bollente salata per 10 minuti
Ho fatto raffreddare e li ho tritati insieme a 125 gr ricotta fresca, un pizzico di noce moscata ,50 gr di parmigiano reggiano grattugiato e il sale, omettendo il pepe
Di questo composto me ne è avanzato 100 gr che ho usato per le polpette
Ho amalgamato tutti gli ingredienti tra loro
e ho formato delle polpette che ho girato nel pangrattato
Cuociamo in forno ventilato a 180 ° per circa 20 minuti
Il ripieno di ricotta e spinaci è avanzato, così ci ho fatto delle gustosissime polpette
Ingredienti
500 gr carne macinata magra
Ripieno di ricotta e spinaci circa 100 gr
2 cucchiai olio evo
30 gr parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaino sale
pangrattato senza glutine qb
Prima di tutto vi spiego come ho fatto il ripieno per ravioli
Ho lessato 250 gr spinaci in acqua bollente salata per 10 minuti
Ho fatto raffreddare e li ho tritati insieme a 125 gr ricotta fresca, un pizzico di noce moscata ,50 gr di parmigiano reggiano grattugiato e il sale, omettendo il pepe
Di questo composto me ne è avanzato 100 gr che ho usato per le polpette
Ho amalgamato tutti gli ingredienti tra loro
e ho formato delle polpette che ho girato nel pangrattato
Cuociamo in forno ventilato a 180 ° per circa 20 minuti
mercoledì 11 dicembre 2013
Castagnaccio
Conoscete il dottor Mozzi ?
sfogliando il suo libro di ricette ho trovato questa.
Devo dire che ci sono molte ricette interessanti per chi deve mangiare senza glutine
http://www.lafeltrinelli.it/products/2000000008967/Le_Ricette_del_Dottor_Mozzi/Esther_Mozzi.html
Ingredienti
250 gr farina di castagne senza glutine
100 gr uvetta ammorbidita in acqua
50 gr pinoli
600 ml acqua
un pizzico di sale
Mettere in una terrina la farina e metà dell'acqua e lasciare riposare per due ore
Aggiungere in seguito la restante acqua mescolando con una frusta energicamente
Mettere le uvette ammorbidite e il pizzico di sale
Versare il tutto in una teglia di circa 24 X 36 cm foderata di carta da forno e mettere i pinoli sopra
Cuocere a 200 ° per circa 30 minuti fino a quando la superficie risulta asciutta con tante crepe
sfogliando il suo libro di ricette ho trovato questa.
Devo dire che ci sono molte ricette interessanti per chi deve mangiare senza glutine
http://www.lafeltrinelli.it/products/2000000008967/Le_Ricette_del_Dottor_Mozzi/Esther_Mozzi.html
Ingredienti
250 gr farina di castagne senza glutine
100 gr uvetta ammorbidita in acqua
50 gr pinoli
600 ml acqua
un pizzico di sale
Mettere in una terrina la farina e metà dell'acqua e lasciare riposare per due ore
Aggiungere in seguito la restante acqua mescolando con una frusta energicamente
Mettere le uvette ammorbidite e il pizzico di sale
Versare il tutto in una teglia di circa 24 X 36 cm foderata di carta da forno e mettere i pinoli sopra
Cuocere a 200 ° per circa 30 minuti fino a quando la superficie risulta asciutta con tante crepe
lunedì 9 dicembre 2013
Piadina senza glutine con avanzi di pasta madre
Per pranzo, oggi, propongo la piadina gluten free con una farina nuova mai provata e avanzi di lievito madre .
Questa è la farina che ho usato
Aprendo la confezione, non si ha il solito odore forte e sgradevole dei mix dietoterapici, ma al contrario molto neutro.
Ingredienti
100 grammi lievito madre non rinfrescato
160 gr circa di farina senza glutine
100 gr acqua
olio evo 1 cucchiaio
1 cucchiaino di sale
Facciamo sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungiamo la farina, mescoliamo e infine aggiungiamo l'olio e il sale per ultimo.
L'impasto sarà piuttosto appiccicoso, copriamolo con una pellicola e mettiamolo a riposare al calduccio per una mezz'ora
Con l'aiuto di altra farina staccate l'impasto e lavoratelo fino a raggiungere una consistenza stendibile col mattarello
Nel frattempo accendiamo il fornello e mettiamo una padella con un cucchiaio di olio a scaldare
Mettiamo a cuocere la piadina precedentemente stesa nella padella ben calda
Appena si indurisce un po' giriamola e lasciamo cuocere ancora
La mia piadina si è cotta in circa 5, 6 minuti, ma va controllata bene e ci si deve regolare un po' a occhio.
Diciamo che quando è così è cotta....
Ottima, molto buona anche la farina
Questa è la farina che ho usato
Aprendo la confezione, non si ha il solito odore forte e sgradevole dei mix dietoterapici, ma al contrario molto neutro.
Ingredienti
100 grammi lievito madre non rinfrescato
160 gr circa di farina senza glutine
100 gr acqua
olio evo 1 cucchiaio
1 cucchiaino di sale
Facciamo sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungiamo la farina, mescoliamo e infine aggiungiamo l'olio e il sale per ultimo.
L'impasto sarà piuttosto appiccicoso, copriamolo con una pellicola e mettiamolo a riposare al calduccio per una mezz'ora
Con l'aiuto di altra farina staccate l'impasto e lavoratelo fino a raggiungere una consistenza stendibile col mattarello
Nel frattempo accendiamo il fornello e mettiamo una padella con un cucchiaio di olio a scaldare
Mettiamo a cuocere la piadina precedentemente stesa nella padella ben calda
Appena si indurisce un po' giriamola e lasciamo cuocere ancora
La mia piadina si è cotta in circa 5, 6 minuti, ma va controllata bene e ci si deve regolare un po' a occhio.
Diciamo che quando è così è cotta....
Ottima, molto buona anche la farina
mercoledì 4 dicembre 2013
Bocconcini di manzo con pancetta e pisellini
Ingredienti
500 gr spezzatino di manzo
1/2 cipolla
2 spicchi aglio schiacciati
70 gr pancetta affumicata
300 gr pisellini
amido di riso qb
olio evo qb
1 dado mezzo
bicchiere di vino bianco
Per prima cosa mettiamo a cuocere i pisellini surgelati in acqua bollente salata per 10 minuti
Facciamo un soffritto con la cipolla e l'aglio
Appena sono imbionditi aggiungiamo la pancetta
Poi la carne
Appena prende un po' colore aggiungiamo il vino bianco a sfumare, poi un po' di brodo di carne precedentemente preparato, e un cucchiaio di amido di riso che può essere sostituito anche da farina di riso. Abbassiamo il fuoco e copriamo. Ogni tanto controlliamo se si asciuga troppo , nel caso aggiungiamo ancora brodo.
A metà cottura mettiamo i pisellini scolati
e finiamo la cottura
lunedì 2 dicembre 2013
Torta di Natale
Questa torta è fatta a quattro mani....anzi quattro mani e 4 manine.....
La base è una torta allo yogurt con farcia di panna montata e nutella ricoperta di pasta di zucchero
Grazie alla mia amica Cristina che mi sta accompagnando in questa avventura Sineglu, grazie per i tuoi consigli preziosi.
Per la base seguite questa ricetta qui senza mettere la nutella
http://sineglu.blogspot.it/2013/11/torta-soffice-allo-yogurt-e-nutella.html
Appena pronta lasciare raffreddare e tagliare a metà bagnandola con un po' di latte e farcendo con panna montata e nutella
Chiudere la torta e coprirla con panna montata
A questo punto stendere la pasta di zucchero rossa
Per la ricetta della pasta di zucchero, guardate qui
http://sineglu.blogspot.it/search/label/Pasta%20di%20Zucchero
e decorare con stampini a forma di fiocchi di neve