domenica 31 agosto 2014

Pane di quinoa rossa ( Ricetta di Esther Mozzi)

 
Ingredienti
 
500 gr farina di quinoa rossa ( quella originale prevede quinoa imperiale a grana fine)
3 pizzichi di sale
20 gr lievito di birra fresco
Acqua a temperatura ambiente ( 37 gradi) qb
 
Mettere la farina e il sale in una ciotola e mescolare.
 

In un'altra sciogliere il lievito in poca acqua e aggiungerlo alla ciotola con la farina.
 

Aggiungere l'acqua a filo per farla incorporare bene all'impasto. È difficile stabilire il quantitativo giusto ....bisogna basarsi sulla consistenza finale che dovrà essere cremosa...né troppo dura né troppo liquida.
Mettere in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno o in uno stampo in silicone e lasciare lievitare per 20 minuti nel forno a 40 ° con luce accesa coperto da strofinacci...né un minuto in più né 1 in meno altrimenti si rischia di far lievitare troppo con la conseguenza che l'impasto si "sieda" in cottura.
 
A questo punto togliere dal forno con delicatezza....portare a 190° la temperatura e cuocere per 50 minuti, poi aprire il forno, togliere il pane dallo stampo e metterlo direttamente nella teglia a cuocere per altri 10 minuti così da asciugarsi anche nei lati e nel fondo.
Io ho anche messo una ciotola di acqua nel forno in cottura, la ricetta originale non lo prevede.
Il pane è molto saporito....molto particolare e sano.
 

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