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lunedì 11 novembre 2013

Olive all' Ascolana al forno

Propongo un piatto tipico Marchigiano ma in una versione più leggera, se non altro per la cottura che sarà al forno e non fritta

Le dosi sono per 8 persone, potete dimezzarle se non volete surgelarne una parte

Ingredienti
500 gr olive verdi
500 gr carne macinata mista di bovino
120 gr prosciutto cotto
50 gr pecorino grattugiato
50 gr parmigiano grattugiato
4 uova
pangrattato qb
un pizzico noce moscata
1/2 bicchiere vino bianco
1 pizzico sale
olio evo

La ricetta Originale prevede il prosciutto crudo anziché il cotto
Ho deciso di non usare il pepe per renderle adatte ai bambini

Mettiamo a cuocere la carne macinata con un pochino di olio in una padella e sfumiano con il vino bianco fino a farlo evaporare
Terminata la cottura della carne, mettiamola da parte e lasciamola raffreddare
Nel frattempo in una terrina amalgamiamo il prosciutto cotto tritato finissimo, il pecorino grattugiato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, due uova, 250 grammi di olive tritate e la carne macinata raffreddata, un cucchiaio di olio e il sale qb
Formiamo delle palline e ricopriamole con le restanti olive tagliate a metà


Ho usato delle olive piccole denocciolate, la ricetta classica prevede l'uso di olive Ascolane grandi

Passiamole nelle due uova rimaste e sbattute
Poi le giriamo nel pangrattato senza glutine


Ora accendiamo il forno a 180 gradi per 20 minuti avendo cura di girarle tutte a metà cottura

Eccole buonissime e croccanti






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