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venerdì 15 novembre 2013

Torta al cioccolato simil panettone

Da cosa nasce cosa.....
Sono partita col provare a fare il Panettone senza glutine con lievito madre e per un errore mi sono trovata con una prelibatezza !

Ecco gli ingredienti

85 gr lievito madre senza glutine
80 gr farina per dolci Farabella senza glutine
1 uovo a temperatura ambiente
65 gr latte tiepido ( 40 gr nel primo impasto, 25 gr nel secondo)
30 gr burro fuso
75 gr zucchero a velo
1/2 scorza limone grattugiato
1/2 scorza mandarino grattugiato
Sale un pizzico
1/2 bustina vanillina
Cannella un pizzico
50 gr cioccolato fondente tagliato a pezzi

Ho dimezzato le dosi di questa ricetta
http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/panettone-senza-glutine-ricetta-con-lievito-madre/

Dopo aver rinfrescato il lievito madre e aspettato che raggiunga il massimo della sua lievitazione, prendiamo il quantitativo che ci serve e sciogliamolo nel latte tiepido ( 40 gr)

In un’altra ciotola uniamo l'uovo, il pizzico di sale, la mezza scorza di limone, quella di mandarino, la cannella e la mezza bustina di vaniglia

 
Uniamo lo zucchero a velo
 

In una ciotola diversa setacciamo la farina
Poi impastiamo tutto ( Farina, lievito sciolto nel latte, uova con zucchero a velo) con il burro fuso tiepido con un cucchiaio di legno o con un'impastatrice se preferite
Quando l'impasto sarà liscio e omogeneo
Aggiungiamo il cioccolato tagliato a scaglie
Copriamo l'impasto e facciamo lievitare per 12 ore
Passato questo tempo dobbiamo fare il secondo impasto ed è qui che, aggiungendo il latte tiepido
(25 gr), il cioccolato si è sciolto e l'impasto è diventato da così



A così

Prendiamo uno stampo da panettone, io avevo solo questo, e mettiamo a lievitare per altre 3 ore
A questo punto, finita la lievitazione, mettiamo dei tocchetti di burro sopra ( vedi foto sopra) e prepariamo il forno per la cottura
Mettiamo la grata al livello più basso e appoggiamo sul fondo del forno una bacinella di acqua Scaldiamo il forno a 160° statico e cuociamo il panettone per circa 40 minuti. Controlliamo la cottura con uno stecchino di legno lungo che dovrà risultare completamente asciutto
La ricetta originale prevedeva l'uso di uvetta o canditi, ho voluto sostituirli col cioccolato per provare un sapore diverso
Il risultato è stata una sorpresa anche per me che mi aspettavo un impasto chiaro con pezzetti di cioccolata e mi sono ritrovata con tutt'altro dolce, dal sapore di panettone al cioccolato
Una delizia

Provate anche voi

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