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venerdì 26 febbraio 2016

Bignè senza glutine senza burro e senza lattosio

Ingredienti per circa 9 bignè grandi o 15 piccoli
 
1 tazza di acqua bollente (200 gr)
1 tazza di farina ( 70 di riso, 30 amido di tapioca)
2 cucchiai di olio di riso
1 pizzico di sale
3 uova ( circa 150 gr)
 
 
Cioccolata o panna o entrambe per farcire ( vanno benissimo anche vegetali)
 
 
Vi ricordate la ricetta dei roti di riso che avevo postato tanto tempo fa?....No ?
Allora ve la rimetto qui sotto e il motivo è perché da questa ricetta è nata l'idea di provare a fare i bignè senza glutine ma anche senza burro.
Ho modificato le farine e il risultato è stato incredibile.
Se non avete il Bimby basta seguire passo passo la ricetta dei roti fino a quando si forma la pasta ( dopo aver buttato la farina e mescolato) da li in poi basta lasciar freddare mescolando ogni 2 minuti e solo quando è tutto tiepido aggiungere 1 uovo alla volta mescolando bene fino a completo assorbimento.
 
Se avete il Bimby:

Mettere acqua olio e sale nel boccale e cuocere 5 minuti 100 gradi velocità 2
Aggiungere le farine setacciate e mescolare 10 secondi velocità 4/5
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lasciare raffreddare per 10 minuti fino a quando la spia del Bimby non raggiunge i 37 gradi.
Attenzione nel frattempo mescolare ogni 2 minuti velocità 5 per 5 secondi.
A questo punto, l'impasto è tiepido.
Aggiungere un uovo e mescolare 10 secondi velocità 5 e così via fino al terzo uovo.
Infine mescolare 20 secondi velocità 5.
 
 
A questo punto, con l'aiuto di un cucchiaio porzionatore per gelato formare le palline che si schiacceranno un po'.
 
 
Riporre ognuna nella carta da forno e infornare per 15 minuti a 220 gradi statico.
Dopo di che abbassare il forno a 190 gradi e finire di cuocere altri 8/10 minuti.
 

Lasciare intiepidire 5 minuti in forno con lo sportello leggermente aperto, giusto lo spazio per far entrare un mestolo .
I nostri Bignè sono pronti...buonissimi nulla a che invidiare a quelli col burro.
Farcire a piacere sia con ripieni dolci che salati, sono buonissimi in entrambe le versioni .
 
 

1 commento:

  1. Questi bignè non hanno nulla da invidiare a quelli con il burro, sono assolutamente perfetti! Sei sempre più brava! Un abbraccio, Leti

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