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martedì 21 gennaio 2014

Sacottini al cioccolato senza glutine

Questa mattina di pioggia richiede una colazione speciale
Ecco i nostri Saccottini SineGlu al cioccolato, preparati ieri sera prima di andare a dormire.


Ingredienti

80 gr Fecola di patate
80 gr Farina di Riso
80 gr Maizena
200 gr lievito madre o 1 panetto di lievito di birra fresco
5 gr latte in polvere
4 gr Xantano
6 gr sale
50 gr burro morbido
30 gr zucchero semolato
165 ml acqua + altri 50 ml da versare dopo


150 gr burro freddo di frigo per la sfoglia

Sciolgo il lievito madre in 85 ml di acqua, il sale nei restanti 30 ml di acqua
Metto in una planetaria le farine, lo xantano, lo zucchero e il latte in polvere
Aggiungo il lievito sciolto nell'acqua e il burro morbido
Verso a filo l'acqua con il sale sciolto e mi accorgo che devo aggiungere altri 50 ml di acqua tiepida per far raggiungere al nostro impasto la consistenza giusta
Appena tutto il composto si stacca dai bordi dell'impastatrice è pronto
 Devo dire che lo Xantano fa il suo lavoro di addensante ottimamente. Finalmente un impasto lavorabile ed elastico, una meraviglia !!!!!!
Schiaccio un pochino la pasta e faccio un rettangolo che avvolgo con pellicola e metto a riposare in frigo per almeno 2 ore e mezzo.


Trascorso il tempo necessario, lo tolgo dal frigo e lo metto in un piano leggermente infarinato ma non troppo altrimenti si secca e si spezza la pasta, giusto un po' per non farla attaccare sotto.
Stendo la pasta con un mattarello fino a formare un rettangolo di circa 32 cm x 22 cm spesso circa
6 mm, prendo il panetto di burro freddissimo dal frigorifero e lo metto tra due fogli di carta da forno
Lo schiaccio con l'aiuto del mattarello e lo stendo fino a formare un rettangolo grande quanto la metà circa di quello della pasta ( 14 cm x 10 cm )
Tolgo la carta da forno e lo adagio sopra la metà inferiore della pasta


Ripiego la restante metà superiore della pasta fino a coprirlo del tutto


Giro la pasta di 1/4 di giro a destra in modo che la chiusura sia sul lato destro
 (vicino al mattarello vedi foto sotto)


Inizio a fare la piega a 4, in questo modo



 Ecco le 4 pieghe

Avvolgo nella pellicola e lascio riposare per 1 ora e mezzo in frigorifero

Trascorso il tempo, prendo la pasta, la stendo di nuovo fino a formare un rettangolo come quello iniziale di 32 x 22
Ora faccio la piega a 3




Avvolgo ancora con pellicola la pasta e metto in frigo per un'altra ora e mezzo.

Ci vuole pazienza, lo so, ma ne vale la pena !

A questo punto, passata l'ultima ora e mezzo di riposo in frigo, prendo la pasta e la stendo per l'ultima volta fino a fare un rettangolo di 12cm x 26 cm molto sottile, circa 4 millimetri se ci riuscite


Lavorate molto delicatamente col mattarello facendo attenzione a non far uscire il burro
 Ora taglio in due parti uguali il rettangolo



E faccio tanti rettangolini della stessa dimensione


I miei non sono precisi, voi cercate di farli uguali

Prendo un rettangolino e metto un po' di cioccolato amaro spezzettato grossolanamente


Faccio un primo giro e poi aggiungo altro cioccolato

Giro di nuovo e chiudo
lasciando la chiusura sotto il rotolino


 
 
Li preparo tutti e li metto coperti a lievitare
Io li ho messi in frigo tutta la notte
 
La mattina seguente li ho tirati fuori dal frigo, spennellati con uovo sbattuto e messi a cuocere freddi in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti
 
Buona giornata con i nostri Saccottini Sineglu !
 


 

4 commenti:

  1. meravigliosi O.O .........non è che se ne riesce ad avere uno via etere? ^^ ciao bravissima!

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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