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martedì 18 febbraio 2014

Moussakà



Questa è la mia versione della mousskà greca, un piatto che ho scopoperto proprio in un viaggio in Grecia.
Ho cercato di restare quanto più possibile fedele alla versione originale..... .testato e ritestato, anche se non proprio uguale, il risultato è davvero soddisfacente!!!


Ingredienti:
2  melanzane (circa 500gr)
600 gr di carne di manzo macinata grossa
1/2 cipolla 1 carota piccola
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
vino bianco per sfumare
olio evo qb
sale e pepe qb
 2 cucchiaini cannella in polvere
4 cucchiai di amido di mais
400 ml di latte
30 gr di burro
noce moscata qb

Per prima cosa preparare le melanzane, quindi lavarle asciugarle e tagliare a rotelle dello spessore di circa 1 cm e 1/2.
Riporle su un ripiano e salarle, lasciare riposare in modo tale che "sudino" ( devono far uscire la loro acqua)


Nel frattempo preparare la carne:
Far rosolare la cipolla a la carota in un pò di olio poi aggiunmgere la carne e sfumare con del vino bianco.
Aggiungere il concentrato di pomodoro, il sale, il pepe e la cannella.( la quantità di cannella può variare in base ai gusti, regolare verso la fine cottura)
Portare lentamente a cottura prima con il coperchio poi senza. Durante la cottura se necessario si può aggiungere un pò di acqua ma la cosa fondamentale è che a fine cotturala carne sia asciuttissima.

Quando le melanzane sono pronte asciugarle e cuocerle leggermente in un pentilono con un po' di olio, regolare di sale.



Preparare la besciamella fondendo il burro.
Togliere dal fuoco e amalgamare l'amido di mais. aggiungere il latte e amalgamare bene con una Frusta.
salare pepare e aggiungere la noce moscata.
Rimettere sul fuoco e girando continuamenete portare lentamente a cottura (deve bollire)

Adagiare su una pirofila le fette di melanzane, versare sopra la carne e stenderla e schiacciarla bene.
Adagiare il secondo strato di melanzane poi versare la besciamella.




Infornare a 180°  per circa 40 minuti...fino a quando la besciamella non forma una crosticina

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