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sabato 15 febbraio 2014

Risotto allo champagne





Ingredienti per 2 persone:
180 gr di riso
400 ml di champagne piu un bicchiere
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
qualche pomodorino
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio q.b.
sale q.b.
1 pezzettino di burro

Per preparare questo risotto io ho scelto uno champagne rosè: perchè mi piace e perche, avendo preparato questo risotto la sera di San Valentino, volevo dare un tocco di romanticismo in più a questo risotto che lo champagne ha colorato di un rosa pallido....


Come prima cosa preparare il fumetto di pesce.
Lavare gli scampi i pomodorini , la costa di sedano. Pulire e tagliare finemenete la cipolla. Pulire gli scampi tenendo da parte la polpa e utilizzando solo le carcasse.
Far imbiondire la cipolla con un pò di olio e un pezzettino di burro, rosolare le carcasse degli scampi e sfumare con mezzo bicchiere di champagne.
Aggiungere le verdure ( cipolla, sedano, carota, pomodorini, prezzemolo,aglio) e coprire con acqua.
Cuocere a fuoco moderato con il coperchio per circa 1 ora



Una volta pronto il fumetto filtrare e tenere da parte




Far soffriggere ancora della cipolla nell'olio e aggiungere la polpa degli scampi tagliata a pezzi e sfumare con il restante mezzo bicchiere di champagne.
Mettere da parte i pezzetti di scampi e nel fondo di cottura tostare il riso.



Da questo momento in poi cucinare il riso aggiungendo poco alla volta lo champagne rigorosamente a temperatura ambiente, una volta terminato aggiungere il fumetto e proseguire la cottura.


Quasi a fine cottura aggiugere la polpa degli scampi a pezzettini, regolare di sale.
Terminare la cottura aggiungendo, se necessarii, ancora fumetto di pesce.
Impiattare



Con un primo così non si può che augurare ..buona serata...



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