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domenica 20 aprile 2014

Colomba senza glutine ai mirtilli




Ingredienti per stampo da 1 kg

Per la biga

200 gr mix farine naturali per impasti lievitati
200 gr acqua tiepida
2 gr lievito di birra

Per impasto

Biga
25 gr lievito di birra
200 gr zucchero
120 gr latte tiepido
400 gr mix farine naturali per impasti lievitati
2 cucchiaini di xantano
60 gr latte condensato
2 uova + 2 tuorli
2 bustine vanillina
succo 1 arancia o 1 fiala di aroma arancia
100 gr mirtilli

 Per la glassa

2 albumi
60 gr farina di mandorle
60 gr zucchero
40 gr latte condensato

Per quanto riguarda il mix di farine, ho usato quello di Felix e Cappera 
si ottiene mescolando 290 gr farina di riso, 80 gr fecola di patate, 50 gr amido di manioca

se vi servono dosi maggiori, raddoppiate gli ingredienti e prelevate i grammi che vi servono per la ricetta

Passiamo al procedimento della nostra colomba

Prepariamo la biga sciogliendo il lievito nell'acqua e aggiungendo la farina
Lasciare lievitare 10 ore circa

Prendiamo una ciotola e sciogliamo il lievito con il latte tiepido, aggiungiamo il mix di farine, lo xantano, il burro, lo zucchero, il latte condensato, le uova e i tuorli, la vanillina, il succo di arancia e mescolo energicamente, poi la biga e per ultimi i mirtilli

Lasciamo lievitare nello stampo per circa 6 ore fino a quando l'impasto non lievita fino ad 1 cm dal bordo

Prepariamo la glassa unendo con una forchetta tutti gli ingredienti, la spalmiamo sopra la colomba, aggiungiamo mandorle tagliate sottili e granella di zucchero inforniamo con una ciotola piena di acqua per 50 minuti a 150°

I mirtilli li ho messi sopra la colomba solo dopo la cottura altrimenti si sarebbero bruciati.

 
 
 
 
 
 
 

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