Finalmente proviamo il decantato Xantano o gomma xantana a dir si voglia.
Si presenta come una polvere neutra e inodore, con la caratteristica di rendere gli impasti gluten free facilmente lavorabili perché agisce da emulsionante, gelificante, viscosizzante, in effetti una volta a contatto con l'acqua si può sentire quella sensazione nelle dita delle mani come di una gelatina viscida.
Come prima preparazione ho scelto la pasta frolla seguendo questa ricetta
http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.it/2010/06/mix-di-farine-naturali-per-crostate-e.html
che ho modificato seguendo gli ingredienti che avevo a casa
1 uovo
35 gr zucchero
1/2 scorza limone grattugiata
1 bustina vanillina
80 gr burro sciolto e poi raffreddato
1 pizzichino di sale
140 gr mix farine naturali per biscotti, crostate e torte salate
Questo mix è quello che ho modificato perché ho sostituito l'amido di mais con quello di riso che preferisco
Ingredienti per 140 gr di mix farine naturali
60 gr amido di riso
17 gr fecola di patate
60 gr farina di riso
2 gr xantano
Procedimento per la pasta frolla
Metto nell'impastatrice il mix di farine naturali, lo zucchero e il burro sciolta ma freddo
Aggiungo poi tutti gli altri ingredienti
Prendo impasto e formo una pallina che avvolgo con pellicola e metto a riposare in frigo per almeno 2 ore
Ora stendo l'impasto e faccio dei biscotti e delle crostatine
La lavorabilità dell'impasto è notevole, non si sbriciola, si può piegare senza rompersi, un sogno !!!!!
Spennello con tuorlo e latte sbattuti
Ho cotto in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti
Una bontà ve lo assicuro, buon appetito !!!!!
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