Questo è un formaggio buono, leggero e che fa anche bene perché è fatto con il kefir di latte, ricco di probiotici utilissimi al nostro organismo.
Per prepararlo occorrono:
1 litro di latte parzialmente scremato (o intero se volete una versione meno leggera)
1 bustina di kefir (o un vasetto di yogurt di kefir precedentemente preparato)
2 bustine di vanillina (a piacere)
Per prima cosa preparo lo yogurt di kefir facendo bollire il latte con la vanillina dentro 5 minuti.
Aspetto che si raffreddi un pò e che raggiunga la temperatura di circa 40 °.
Attenzione a non superare mai i 45° altrimenti il kefir non fermentera'.
Aggiungo la bustina di kefir o il vasetto di yogurt e mescolo bene e metto a fermentare coperto con un canovaccio ma mai sigillato, il kefir deve respirare, per 24 ore. Avvolgiamo la caraffa con una bella coperta di lana. L'indomani prepariamo una ciotola di vetro dove andremo a mettere un colino a maglie fine e un canovaccio pulito . Per pulire il canovaccio ed eliminare l'odore di detersivo, far bollire 10 minuti in acqua e bicarbonato e poi altri 10 minuti in acqua sola. Ora versiamo lo yogurt di kefir pronto,
richiudiamo i lembi del tovagliolo formando un sacchettino
Riponiamo in frigo a sgocciolare per almeno 12 ore.
Deve raggiungere questa consistenza
Ora potete dar sfogo alla vostra fantasia e potete lasciarlo così oppure insaporire con spezie a piacere, ad esempio basilco, origano, menta etc.....
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