Per quanto riguarda la farina di sorgo, ho usato il sorgo decorticato bio e l'ho ridotto in farina col Bimby 1 minuto velocità 10 poi 3 colpi di turbo ognuno di 6 secondi, altrimenti si trova pronta nei negozi che vendono prodotti biologici sotto la marca Ecor
L'amido di Tapioca l'ho acquistato in questo sito
http://www.naturei.it/alimenti-senza-glutine-naturei.html
ha diverse cosine senza glutine...persino il latte scremato senza glutine, utile per panettoni, pandoro, colombe e brioche, altrimenti lo potete reperire in qualsiasi negozio di prodotti glutenfree sotto la marca Farabella.
E' venuto fuori un risultato veramente sorprendente, il sapore della farina di sorgo, la morbidezza della farina di manioca et voilà....un pane strepitoso, molto simile al sapore di quelli glutinosi, provare per credere !
Ingredienti
125 gr farina di sorgo
125 gr amido di Tapioca
5 gr lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino miele
175 gr acqua tiepida
1/2 cucchiaino sale
5 gr farina di semi di carrube Baule Volante
5 gr olio evo
Col Bimby
Mettere il lievito nel boccale insieme all'acqua e il miele, 1 minuto 37 gradi velocità 3
Aggiungere le farine setacciate e mescolare 5 secondi velocità 5
Aggiungere l'olio, 10 secondi velocità 5 ed infine il sale, 10 secondi velocità 5
Ora terminare con 2 minuti velocità spiga
Se non avete il Bimby fate il normale impasto in una ciotola amalgamando con una forchetta o con un' impastatrice mantenendo l'ordine degli ingredienti così come ve li ho elencati usando il Bimby
Mettere l'impasto in uno stampo, il mio era in silicone, lasciare lievitare coperto fino al raddoppio nel forno a 45 gradi con lucina accesa
Rimuovere delicatamente la pellicola dall' impasto
Cuocere in forno statico a 220 gradi per 40 minuti con una ciotola di acqua vicino
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