Questa idea nasce sfogliando un libro di ricette sulla cottura del pane senza impasto
http://www.lafeltrinelli.it/products/9788867530168/Pane_senza_impasto/Lahey_Jim.html
Ovviamente il ricettario si basa sull'utilizzo di farine con glutine e dell'uso della pentola in ghisa,
non potendo usare le farine glutinose e non avendo in casa la pentola adatta, ho provato ad adattare gli ingredienti senza glutine usando il mix per farine dietoterapeutiche di Felix e Cappanera e ho provato la cottura in pentola pirex....
Il risultato è stato eccellente !!!!!!!
Ecco gli ingredienti e il procedimento
Per il mix di farine
ho messo
156 gr Farina Mix B Schar
76 gr Farina Farmo
86 gr Farina Pandea
50 gr di lievito madre che ho rinfrescato la sera prima
270 gr acqua naturale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
La ricetta originale è leggermente diversa ma così è venuta benissimo ugualmente
Sciolgo lievito madre in un pò di acqua con il cucchiano di zucchero
Faccio impasto con farine, lievito sciolto e la rimanente acqua, per ultimo aggiungo il sale
Metto a lievitare per circa 12 ore a seconda del potere lievitante della vostra pasta madre, coperto e al calduccio
Appena pronto, lo metto in una spianatoia con un pò di farina di riso e inizio a fare le pieghe del pane così
Lo Arrotolo su se stesso e lo giro in mo da avere le pieghe sotto
Una volta pronto, lo copro con uno strofinaccio e al calduccio lo lascio lievitare ancora per 3 ore
Accendo il forno a 250 ° ventilato e metto la pentola in pirex con coperchio dentro
Non appena arriva a temperatura la tolgo e ci metto l'impasto, copro con il suo coperchio e inforno per 30 minuti, poi tolgo il coperchio e finisco la cottura per altri 15 minuti
Lascio raffreddare completamente il pane per circa 1 ora...mi raccomando non tagliatelo prima, il pane deve essere completamente raffreddato altrimenti si rovina la mollica e rischiate di rovinare l'effetto finale del pane
Mezza pagnotta già se ne è andata......ora giace nella mia pancia soddisfatta :-D
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