Un ottimo contorno ma anche uno squisito antipasto.
Da anni, da quando mia sorella Claudia mi ha regalato la ricetta, è il mio cavallo di battaglia. Perchè?? Beh la risposta è molto semplice: facile da realizzare, decisamente d'effetto e...piace sempre a tutti!!!
Ingredienti per circa 4 sformatini:
500 gr di spinaci freschi
150 ml di panna da cucina
30 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
noce moscata q.b.
sale q.b.
150 ml di besciamella senza glutine
1 cucchiaio di mascarpone
1 cucchiaio di latte
un pò di pane grattugiato senza glutine e un pò di burro per imburrare i pirottini
Per quanto riguarda la besciamella ho seguito la ricetta della mia amica Maria Grazia che trovate qui : http://sineglu.blogspot.it/2014/01/besciamella-fatta-in-casa.html
Per prima cosa lavare e far scolare bene gli spinaci freschi ( volendo si possono utilizzare anche quelli surgelati)
Io non li faccio bollire ma li cucino direttamente nel wok a fuoco vivo con il sale e il coperchio in modo tale da ottenere la giusta cottura senza che resti l'acqua ( cosi si evita di farli sgocciolare)
Una volta cotti gli spinaci frullarli con il resto degli ingredienti: uova, panna, sale, noce moscata, parmigiano.
Versare il composto nei pirottini precedentemente imburrati e cosparsi di pane grattugiato senza glutine.
Riempirli senza arrivare al bordo poi cuocerli in forno preriscaldato a 200° ventilato per circa 20/25 minuti.
Una volta cotti lasciarli ancora 5 minuti a forno spento e con lo sportello socchiuso.
Sfornarli e farli raffreddare per circa 5 minuti
Riscaldare la besciamella, preparata in precedenza, con un cucchiaio di mascarpone e uno di latte. Regolare a piacere con la noce moscata.
Una variante molto buona è quella di sostituire il mascarpone con del gorgonzola.
Versare la besciamella su un piattino, adagiarci sopra lo sformatino di spinaci e versarci sopra ancora un cucchiao di besciamella.
Servire caldo
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